Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/07/2007
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  OLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G.; SILVA, M. G. da; OLIVEIRA, J. M. de; SANTOS, F. A. dos; VARGAS, H.
Título:  Efeito de absorvedor de etileno no armazenamento de mamão (Carica papaya L.) em diferentes temperaturas, investigado por laser fotoacústico e colorímetro de Hunter.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 53, n. 308, p. 487-494, jul./ago. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Absorvedor de etileno; Atmosfera modificada; Calorímetro de Hunter; Carica papaya L; Laser fotoacústico; Mamão Golden.
Thesagro:  Armazenamento; Conservação; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA35924 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, A. C. A.; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V.; ALVES, M. F.; ANDRADE, F. P. de. SSR markers to detect gene flow from upland to Mocó cotton. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 1, p. 163-169, jan./mar., 2012. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, A. C. A.; HOFFMANN, L. V.; BARROSO, P. A. V.; SEVERINO, L. S. Detecção de ricina (RIP) por elisa em torta de mamona. In.: WORKSHOP INTERNACIONAL EM BIOTECNOLOGIA, 1.; ENCONTRO ALFA-VALNATURA, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DO LIKA, 3., 2008, Recife. Resumos...Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2008. p. 107-108
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, A. C. A.; HOFFMANN, L. V.; BARROSO, P. A. V.; SEVERINO, L. S. Desenvolvimento de método para a detecção e quantificação de ricina em torta de mamona. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO EPC 2007, 2., 2007. Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. p. 16 (Documentos, 187)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, L. V.; DANTAS, A. C. A.; MEDEIROS, E. P. de; SOARES, L. S. Ricina: um impasse para utilização da torta de mamona e suas aplicações. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 25 p. (Documentos, 174)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última






Ordenar por: RelevânciaTítuloImprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcado0900875, RELATORIO TECNICO ANUAL. EMBRAPA. CNPSA, EMBRAPA-CNPSA, Concordia-SC
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional