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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/07/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, L. F. G.; SILVA, M. G. da; OLIVEIRA, J. M. de; SANTOS, F. A. dos; VARGAS, H. |
Título: |
Efeito de absorvedor de etileno no armazenamento de mamão (Carica papaya L.) em diferentes temperaturas, investigado por laser fotoacústico e colorímetro de Hunter. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 53, n. 308, p. 487-494, jul./ago. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor. MenosNeste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PERD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10°C. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, "A"; frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, "R"; frutos embalados com filme de PERD sem absorvedor de etileno a 10°C, "C"; e frutos embalados com filme de PERD com absorvedor de etileno a 10°C "D". Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôs-se ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Absorvedor de etileno; Atmosfera modificada; Calorímetro de Hunter; Carica papaya L; Laser fotoacústico; Mamão Golden. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | DANTAS, A. C. A.; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V.; ALVES, M. F.; ANDRADE, F. P. de. SSR markers to detect gene flow from upland to Mocó cotton. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 1, p. 163-169, jan./mar., 2012. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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2. | | DANTAS, A. C. A.; HOFFMANN, L. V.; BARROSO, P. A. V.; SEVERINO, L. S. Detecção de ricina (RIP) por elisa em torta de mamona. In.: WORKSHOP INTERNACIONAL EM BIOTECNOLOGIA, 1.; ENCONTRO ALFA-VALNATURA, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DO LIKA, 3., 2008, Recife. Resumos...Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2008. p. 107-108Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 0900875, RELATORIO TECNICO ANUAL. EMBRAPA. CNPSA, EMBRAPA-CNPSA, Concordia-SC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal. | |
Registros recuperados : 1 | |
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